В рамках программы развития биомедицинских исследований и образования в ННГУ запущен новый международный журнал Opera Medica et Physiologica

В настоящее время отечественные журналы выпускаются преимущественно на русском языке. Как следствие они недоступны международному читателю и не привлекают иностранных авторов. Некоторые из них переводятся, но перевод третьим лицом не всегда точно отражает идеи авторов. В результате, импакт факторы отечественных журналов являются крайне низкими. Данная проблема хорошо известна в странах, где английский не является государственным языком. Она решается выпуском международных журналов на английском. По этому пути идут научные сообщества в таких странах, как Франция, Германия, Япония, Китай и др.

К сожалению, изначально англоязычных отечественных журналов медико-биологического профиля не существует. В связи с этим, в рамках программы развития биомедицинских исследований и образования в ННГУ им. Лобачевского был запущен новый международный журнал Opera Medica et Physiologica (Труды в области медицины и физиологии). Журнал выпускается на английском языке и принимает научные труды в области биомедицинских исследований, включая экспериментальные работы и обзорные статьи. Статьи проходят жесткий отбор рецензентами, которые являются признанными международными экспертами в области данных исследований. Главными редакторами журнала являются проф. Алексей Семьянов (директор НИИ Нейронаук ННГУ) и проф. Алексей Верхратский (Манчестерский университет, Великобритания). В составе научной редколлегии ведущие ученые из 5 стран: России, Германии, Японии, США, Великобритании.

Первый выпуск журнала состоялся в марте 2016 года. Заявленная периодичность журнала 4 выпуска в год, но со временем она может быть увеличена если номера в печати будут получаться слишком толстыми. Главное, что статьи, после принятия, оперативно появляются онлайн с пометкой ahead of print. Это является крайне важным в современном динамичном научном мире, когда для приоритета первооткрывателя важен каждый день. Это так же является существенным прогрессом по сравнению с рядом отечественных журналов, в которых авторы долгими месяцами ждут выхода своих статей в свет и потенциально рискуют потерять приоритет открытия.

Opera Medica et Physiologica так же является Open Access Journal, то есть журналом, находящемся в свободном доступе в сети Интернет. Как правили такие журналы печатают статьи за деньги. Стоимость каждой публикации может варьировать от тысячи до нескольких тысяч евро. Как правило данная сумма существенно превосходит реальную себестоимость выпуска журнала и приносит издателям существенную прибыль. Такая ситуация вынуждает ряд известных ученых отказаться от публикации своих открытий в Open Access Journals. В случае Opera Medica et Physiologica было принято решение в период становления журнала платить авторам статей, принятых в печать небольшие гонорары с целью привлечения высококачественных статей и повышения уровня цитируемости журнала.

Для эффективного функционирования онлайн журналов требуется использование сложной редакционной системы, которая позволяет автоматизировать отправку статей, процесс рецензирования, отправку сообщений авторам и рецензентам, процесс принятия или отклонения статей онлайн. Такие редакционные системы существуют на Западе и сдаются, а аренду новым журналам ( http://www.editorialsystem.com/ , http://www.ariessys.com/ , https://www.elsevier.com/editors/elsevier-editorial-system ). Для обеспечения информационной безопасности и из соображений импортозамещения нами было принято решение разработки собственной редакционной системы. В настоящие время, прототип данной системы был успешно апробирован для выпуска первого номера журнала. В дальнейшем редакционная система будет развиваться и может быть предложена в качестве национальной редакционной системы для использования отечественными научными журналами, многие из которых до сих пор принимают статьи используют емейл или почтовую пересылку.

В настоящее время так же осуществляется регистрация журнала Opera Medica et Physiologica в основных отечественных и международных базах данных, таких как РИНЦ, Google Schoolar, Pubmed. По истечению необходимого срока журнал будет так же направлен для регистрации в Scopus, Web of Science. Нашей целью является уровень импакт фактора журнала свыше 4.

Сайт журнала: http://www.operamedphys.org/