На выставке «ВУЗПРОМЭКСПО – 2016»

Сотрудники факультетов и институтов Университета Лобачевского во главе с ректором Евгением Чупруновым принимают участие в крупнейшей в стране выставке «ВУЗПРОМЭКСПО – 2016», проходящей 14-15 декабря в Москве.

ВУЗПРОМЭКСПО – ежегодная национальная многоотраслевая выставка-форум, которая проходит под патронажем Министерства образования и науки Российской Федерации и направлена на демонстрацию лучших практик в сфере внедрения инновационных разработок в отечественную промышленность.

Разработки учёных Университета Лобачевского, представленные на специальном университетском стенде, вызвали большой интерес, как у коллег из других российских вузов, так и со стороны потенциальных индустриальных партнеров.

В первый день работы выставки стенд ННГУ посетила министр образования и науки России О.Ю. Васильева, и.о. директора Департамента науки и технологии С.Ю. Матвеев и директор Департамента управления программами и конкурсных процедур М.С. Попов. Глава Минобрнауки России высоко оценила разработки и технологии нижегородских ученых.

Учёные ННГУ представляют новейшие разработки в области биомедицины, нейротехнологий, информационных технологий и рационального природопользования.

В число уникальных разработок ННГУ, представленных на выставке, вошли:

– «Киберсердце».

Цель проекта: создание интеллектуальной программно-аппаратной системы получения, хранения и анализа кардиологических данных, которая позволит эффективно проводить диагностику заболеваний сердечно-сосудистой системы больных для своевременного назначения правильного курса лечения.

– «Экзоскелет».

Цель проекта: создание биороботов, которые управляются сигналами, вырабатываемыми в человеческом мозге. Такие биороботы представляют собой объединение человека и машины. Экзоскелет – это робот, который должен помочь людям, прикованным к инвалидному креслу, снова встать на ноги и ходить.

– «Кибертренер».

Кибертренер представляет собой простой и легкий спортивный костюм с интегрированными сенсорами и микрокомпьютером. Он способен адаптироваться под уникальные особенности групп мышц человека и передавать на очки дополненной реальности свои рекомендации относительно развития спортивных навыков. Помимо этого, персональный кибертренер способен контактировать с человеком напрямую: с помощью тактильных импульсов непосредственно на тело человека он подскажет, как правильно выполнять упражнение, необходимо ли сильнее напрягать мускулатуру и т.д.

– Глиомоскоп.

Глиомоскоп представляет собой оптоэлектронный сенсор шириной с иглу, который прикладывается к пораженному участку. Он совмещает традиционный способ выявления раковой опухоли с помощью подсвеченного красителя и уникальный метод электростимуляции тканей.

Его целью является выявление остатков опухоли мозга, невидимых глазом после удаления основного узла опухоли, что поможет нейрохирургам избежать погрешностей в сложнейших операциях на мозге, а учёным – лучше понять, как функционируют нейронные сети мозга.

– Проект «Разработка мобильной системы локального метеорологического контроля на базе группы малых метеорологических радиолокаторов».

Проект реализуется в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы» и направлен на решение проблемы оперативного дистанционного контроля состояния атмосферы на небольших высотах со сверхвысоким пространственным разрешением.

Также учёными ННГУ был представлен ряд других передовых научных проектов.