Хор Университета Лобачевского
Хор Университета Лобачевского является одним из старейших студенческих хоровых коллективов Нижнего Новгорода. Благодаря постоянной поддержке ректората и «Центра творчества студентов» ННГУ, хоровой коллектив успешно осуществляет творческие поездки на фестивали и конкурсы в города России и зарубежья.
В 2015 году хор отметил своё 65-летие.

За эти годы коллектив был удостоен почетных званий и наград:
- Народный коллектив России
- Лауреат Ленинского комсомола Горьковской области
- Дипломант Большого Театра
- Лауреат Международного конкурса г. Рига (Латвия)
- Дипломант Международного фестиваля университетских хоров г. Валенсия (Испания, 1996)
- Дипломант I фестиваля университетских хоров «Gaudeamus» г. Ижевск (Россия, 2000)
- Дипломант фестиваля «Голоса Новолетия» г. Саров (Россия, 2000)
- Дипломант III фестиваля университетских хоров «Gaudeamus» г. Ижевск (Россия, 2004)
- Лауреат Х хорового фестиваля «Молодые голоса» г. Н.Новгород (Россия, 2004 г.)
- Серебряный Диплом Международного хорового конкурса г. Будапешт (Венгрия, 2005)
- Золотой диплом Международного хорового конкурса г. Рива дель Гарда (Италия, 2006)
- Лауреат IV Всероссийского фестиваля университетских хоров «Gaudeamus» г. Воткинск (Россия, 2006)
- Лауреат II степени Всероссийского фестиваля университетских хоров «Весна в ЛЭТИ» г. Санкт-Петербург (Россия, 2007)
- Лауреат ХII хорового фестиваля «Молодые голоса» г. Н.Новгород (Россия, 2008)
- ЗОЛОТАЯи СЕРЕБРЯНАЯ медали V Всемирной Хоровой Олимпиады г. Грац (Австрия 2008)
- Лауреат V Всероссийского фестиваля университетских хоров «Gaudeamus» г. Воткинск (Россия, 2008)
- Лауреат IV Межрегионального фестиваля хоровой музыки им.С.В.Смоленского г. Казань (Россия, 2010)
- Лауреат III Всероссийского открытого фестиваля хоровых коллективов им. Л.К.Сивухина, посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне г. Нижний Новгород (Россия, 2010 г.)
- Лауреат XIII Международного хорового фестиваля «Молодые голоса» г. Н.Новгород (Россия, 2010)
- ДВЕ СЕРЕБРЯНЫЕ медали VI Всемирной Хоровой Олимпиады г. Шаосинь (Китай, 2010)
- GRAND PRIX I Международных хоровых ассамблей «EURASIA CANTAT» г. Екатеринбург (Россия, 2011)
- ДВЕ ЗОЛОТЫЕ медали VII Всемирной Хоровой Олимпиады г. Цинциннати (США, 2012)
- GRAND PRIX Международного фестиваля хоровой и фольклорной музыки «SLOVAKIA CANTAT» г. Братислава (Словакия, 2013)
- ДВЕ ЗОЛОТЫЕ медали VIII Всемирной Хоровой Олимпиады г. Рига (Латвия, 2014)
- ДВЕ ЗОЛОТЫЕ медали IX Всемирных Хоровых Игр (г. Сочи, Россия, 2016)
- Чемпион IX Всемирных Хоровых Игр в категории «Популярная музыка»
- ДВЕ ЗОЛОТЫЕ медали X Всемирных Хоровых Игр (г. Цване, ЮАР, 2018) (г. Цване, ЮАР, 2018)
Кроме просветительской и исполнительской деятельности, коллектив активно участвует в организации и проведении традиционного с 1983 года фестиваля студенческих хоров «Молодые голоса», авторская идея проведения которого принадлежала Владимиру Изюменко, руководившему хором ННГУ 35 лет.
Художественный руководитель и дирижер — Лауреат премии Нижнего Новгорода Лариса ЕРЫКАЛОВА
Хормейстеры — Александр КОСТРОВ, Нина СОЛОВЬЕВА, Роман МИУССКИЙ
КВН в ННГУ: сделано своими руками
В 2015 году произошли такие важные мировые события, как присоединение Киргизии к Европейскому экономическому союзу, юбилейное 60-ое Евровидение и перезагрузка КВН движения в университете Лобачевского.
КВН в ННГУ существует ещё с 2003 года, пережив и перестройки, и лихие 2010, и разные лиги, и разные команды. Однако именно в 2015 году КВН движение получило новое дыхание.
Сейчас университетский клуб весёлых и находчивых как большой молодёжный проект активно развивается сразу в нескольких направлениях.
- Весной стартуют сезоны лиги Межфак – университетского турнира команд.
- Летом КВНщкики университета могут стать участниками авторского выезда в ССОЛ «Заря», где отдохнут, напишут новый материал, прокачают свои навыки в авторстве и актёрском мастерстве.
- Осенью состоится «ВРЫВ» — кубок КВН для первокурсников, желающих начать заниматься комедией. Кстати, в 2019-м году был зафиксирован рекорд: на сцену актового зала вышло сразу 20 молодых команд родом из ННГУ!
- Зимой лучшие команды отправятся на Международный фестиваль команд КВН в Сочи.
- А в 2020 году мы открыли ещё и первый проект посвящённый жанру stand-up comedy.
За последние годы команды ННГУ совершили не мало подвигов!
- В 2020 году команда «Вологодские росы» стала первой командой родом из Университета Лобачевского, которая не только попала в Премьер-лигу КВН (эфиры игр проходят на Первом канале), но и стала чемпионом!
- Так же в 2020-ом году команда «Город двух N» попала в сезон телевизионной Международной лиги КВН, что тоже является крупным достижением!
- Множество раз наши студенты были финалистами самой сильной лиги КВН в регионе – официальной лиги Международного союза КВН «Нижний Новгород».
- Сборная нашего университета стала обладателем кубка КВН главы города в 2017 году, а в 2019 году команда «Вологодские росы» забрала главный трофей на специальной игре приуроченной к дню рождения клуба – «КВН. Кубок губернатора Нижегородской области».
- Команды университета участвуют в других лигах КВН Нижнего Новгорода, России и даже мира! Мы гордимся этими ребятами, ведь они путешествовали в Минск, Ереван, Москву, Сочи, Казань, Санкт-Петербург, Таврида, Краснодар, Смоленск, Чебоксары, Киров, Туапсе, Тольятти,
- В 2019 году команды из ННГУ стали победителями всех крупных КВН турниров в нашем регионе.
И при этом творческий путь каждого из коллективов начинался в лиге Межфак.
Возрождённый турнир внутри университета за первые 5 лет – это …
- 77 команд-участниц в сезонах;
- 34 команды первокурсников на ВРЫВах;
- 26 полноценных игр КВН;
- 17 выступлений в рамках Международных Сочинских фестивалей команд КВН (при этом трижды наши ребята удостаивались возможности показаться лично Александру Васильевичу Маслякову);
- 12 подразделений-участников: РФ, ИИТММ, ИЭП, ЮФ, ИФИЖ, ИМОМИ, ХФ, ИББМ, ФЗФ, ФСН, Арзамасский и Борский филиалы;
- 8 чемпионов лиги: 2015 г. – «Безлимит» (ИИТММ), 2016 г. – «Всмысле?!» (сб. ф.), 2017 г. – «Вотсап» (ИЭП), «Мы ж команда» (сб.ф.) и «Юла» (сб.ф.), 2018 г. – «Вологодские росы» (ЮФ) и «Дядя Шнюк» (ИЭП), 2019 г. – «Молния» (ИИТММ).
Если вы захотите стать участником КВН движения в ННГУ, то знайте, что возможности безграничны, если всё делать с любовью.
Музей Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского.
Музей - это неотъемлемая часть современного общества, место пересечения научных и культурных традиций, злободневных вопросов и ожиданий будущего. Особенностью музея ННГУ является его "включенность" в общеуниверситетскую систему образовательной и воспитательной работы. Университет динамично развивается, вместе с ним развивается и музей.

Сложившаяся на сегодняшний день структура музея дает общее представление о его деятельности. Появились новые отделы: издательский, отдел виртуальных программ, музейной педагогики, реставрационная лаборатория, сектор мемориальных аудиторий и сектор работы с ветеранами и другие. Музей ННГУ является учебно-научной базой для обучения музеологов, культурологов, историков, биологов и других специалистов.
Музей университета вышел за пределы своей территории, он служит не только студентам и преподавателям, но всему населению города и области. Проводятся выездные художественные и научно-популярные выставки. Организуются совместные археологические и этнографические экспедиции, оказывается методическая помощь музеям города и области в подготовке презентаций, проводятся обучающие семинары, консультации.
Следует отметить работу сотрудников музея по подготовке выставок, связанных как с актуальными событиями в жизни высшей школы, так и деятельностью выдающихся ученых. Эти выставки, если можно так выразиться, очень "наукоемки", требуют работы в архивах, консультаций со специалистами профильных областей знаний, как правило, они приурочены к юбилеям ученых, кафедр или факультетов.
Музейная деятельность регулярно освещается средствами массовой информации. События жизни музея становятся предметом публикаций в газете "Нижегородский университет", журнале "Нижегородский музей".
Абонемент «Ректор Нижегородского университета представляет…»
Ежегодно в лучшем акустическом зале Нижнего Новгорода — Старом актовом зале Университета Лобачевского на Большой Покровской, 37 проходит цикл концертов абонемента «Ректор Нижегородского университета представляет…»
Традицию проведения концертов абонемента начал в 2002 году ректор Александр Федорович Хохлов. Удобное расположение, красота зала и уровень исполнительского мастерства артистов, выступающих в цикле концертов абонемента, сделали эти выступления популярными и любимыми для многих нижегородцев. Традиционно концертная программа представлена классическими исполнителями и коллективами Москвы, Санкт- Петербурга, Швеции, Дании, Швейцарии и Нижнего Новгорода.
Программа абонемента сезона 2019-2020
