В нем участвуют 28 молодых преподавателей
Первая встреча преподавателей — участников пилотного проекта по внедрению системы наставничества прошла в ННГУ в январе. Эксперимент проводится в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».
В проекте участвуют молодые преподаватели и студенты семи подразделений Университета Лобачевского: Института биологии и биомедицины, Института филологии и журналистики, факультета социальных наук, факультета физической культуры и спорта, физического, химического и юридического факультетов.
В рамках эксперимента будут реализованы четыре формы наставничества: «преподаватель - студент», «работодатель — студент», «преподаватель (научный сотрудник) — учащийся», «студент — студент».
Система наставничества — это адресная работа. Из целого потока студентов наставник выбирает несколько человек, с которыми он будет взаимодействовать, помогать им, например, определиться с кафедрой, со своим направлением научной работы, чтобы в будущем из этих ребят выросли настоящие профессионалы, которые могли бы пополнить ряды сотрудников университета. То есть это, в том числе и поиск кадров. Возможно, эти студенты станут преподавателями, научными сотрудниками или хорошими специалистами для наших работодателей. В современных условиях высшим учебным заведениям нужно молодое пополнение, нужны их идеи, их научный потенциал. При этом наставник для студента — это проводник в разных аспектах жизни, это пример и в профессиональном, и в личностном развитии, – рассказала проректор по молодёжной политике Университета Лобачевского Елена Чуманкина.
Главная цель наставничества — подготовка высококвалифицированных кадров по приоритетным направлениям научно-технологического развития России, для различных отраслей экономики и социальной сферы. Система призвана повысить мотивацию к профессиональному развитию, вовлеченности в воспитательную работу, обеспечить преемственность в образовании и науке.
Как отметила начальник управления кадров ННГУ Екатерина Пронина, для любого студента в начале обучения и в последующей в карьере очень важен учитель или наставник, поскольку это тот человек, который может направить, может помочь сделать правильный выбор, найти дорогу в жизни:
Конечно, фактически наставничество в Университете Лобачевского было всегда, но сейчас мы хотим, чтобы в итоге этого эксперимента оно стало целой политикой вуза. Это очень важно. Я надеюсь, что это поможет сохранять и развивать традиции. Студенты, молодые преподаватели будут вовлекаться в нашу внутреннюю университетскую жизнь. Все это поможет им вырасти успешными, профессиональными. И они будут в свою очередь передавать опыт старшего поколения. То есть правопреемственность в стенах Университета Лобачевского будет сохраняться.
На встрече преподаватели обсудили формы наставничества и задали интересующие их вопросы. Также им представили Кодекс наставников. Он состоит из 15 пунктов. В соответствии с этим документом наставник в том числе должен быть примером для студентов, он всегда готов к постоянному саморазвитию, помогает студентам осознать свои сильные и слабые стороны, определить векторы развития. Наставник помогает развивать прикладные навыки, умения, компетенции и так далее.
Наставничество предполагает более индивидуализированный подход. Мы имеем право набрать людей, которые нам интересны, и у которых есть энтузиазм по поводу того, чем мы будем заниматься. Это более тесный контакт, персонализированный. Здесь мы имеем возможность делать что-то отличное от типичного преподавания и от чисто научной работы, которая предполагает курсовые и выпускные работы. Главное, что здесь задействованы молодые преподаватели. Это люди, которые имеют более тесный контакт с молодёжной аудиторией. Я, например, буду заниматься научной работой, потому что у меня есть студенты, которые хотят писать статьи, публиковать их и идти дальше в науку - в магистратуру и в аспирантуру. Мне кажется, для студентов это возможность найти что-то большее в рамках интересующей их деятельности, – поделился старший преподаватель кафедры зарубежной литературы Института филологии и журналистики (ИФИЖ) ННГУ Евгений Куликов.
В качестве наставников от Арзамасского филиала ННГУ выступили 5 молодых преподавателей, ведущих активную работу с наставляемыми студентами в разных областях деятельности. Наставничество – это обучение и воспитание наставляемых в процессе профессиональной деятельности. Основной целью наставничества выступает развитие индивидуальных особенностей наставляемых студентов и подготовка кадрового резерва для Арзамасского филиала ННГУ.
Справка. Президент Владимир Путин подписал указ «О проведении в Российской Федерации Года педагога и наставника» в 2023 году. Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность.