Технологический модульный агрокомплекс позволяет выращивать ягоды, овощи и фрукты в любом климате круглогодично
Студент радиофизического факультета ННГУ Сергей Мазжеров вместе с командой выпускников ВШЭ-НН и НГТУ им. Р.Е. Алексеева создал технологический стартап GardenSharing, представляющий собой инновационное решение для круглогодичного выращивания сортовых культур вне зависимости от климата.
Идея проекта – синергия информационных технологий и инновационных направлений в аграрной промышленности. Основной продукт стартап-проекта представляет собой модульный агрокомплекс с искусственным микроклиматом и удалённым управлением.
«Эта идея пришла к нам спонтанно – однажды, пытаясь найти в зимнем городе свежую клубнику, я столкнулся с её отсутствием на полках магазинов. В то время я учился на пятом курсе ННГУ и начал неплохо разбираться в проектировании сетей и схемотехнике, а друзья – студенты из других вузов, ранее рассказывали мне о том, как выращивают ягоды в других странах. Паззл сложился – вместе мы решили создать что-то по-настоящему новое, отечественное, решив проблему дефицита сельскохозяйственной продукции навсегда – в любое время года. А изучаемые мною предметы только способствовали тому, чтобы окунуться в мир передовых технологий с головой», – поделился студент Университета Лобачевского Сергей Мазжеров.
По его словам, базируясь на технологии беспочвенной аэропоники, модульный агропромышленный комплекс (АПК) позволяет круглогодично и вне зависимости от климатических условий выращивать натуральные ягоды, овощи и фрукты без контроля человека. Урожайность такого АПК гораздо выше, чем в традиционных теплицах – процессом роста управляют десятки автономных систем на базе собственного программного обеспечения и инженерных решений.
Помимо основной технологии нижегородские студенты развивают концепцию мобильного приложения GardenSharing, позволяющего любому пользователю оформить одноименную подписку и получить доступ к управлению частью одного из модульных АПК. Авторы приложения сравнивают его с игрой в виртуальную ферму – вот только ферма в данном случае настоящая, а урожай, который выбирает и выращивает пользователь, вовсе не вымышленный и попадает прямо к пользователю домой сразу после того, как его соберут.
Проект нижегородских студентов GardenSharing стал победителем грантовой программы «Студенческий стартап»: на грант было закуплено необходимое оборудование для проведения научно-исследовательских работ в области программного обеспечения и инженерных решений для модулей. На сегодняшний день команда принимает участие в реалити-шоу «Мой стартап» о молодых предпринимателях, созданном по инициативе молодёжного центра «Высота». Трансляции реалити-шоу выходят еженедельно на телеканалах «Россия 1», «Россия 24» и «Нижний Новгород 24». Кроме того, проект попал в бизнес-акселератор Россельхозбанка.
Во II квартале 2024 года Сергей вместе со своей командой планирует запустить MVP (минимально жизнеспособный продукт), а уже к концу лета – получить первый урожай. Параллельно с опытно-конструкторскими (ОКР) работами, команда проекта планирует активно принимать участие в грантовых конкурсах Фонда содействия инновациям и Минсельхоза России, а также готовится к получению патента на создаваемую технологию.
«Уже сейчас нашим проектом заинтересовались многие компании, связанные с поставками пищевой продукции, а некоторые технологические проекты предлагают нам свои решения для масштабирования. ОКР, который мы тестируем прямо сейчас, оправдал все ожидания. Он же стал основой моей дипломной работы – в частности, речь идёт о системах удаленного контроля, которые я разработал для управления модулями. Отдельное спасибо “Основам цифровых телекоммуникационных сетей”, изученным на последнем курсе, во многом именно это дало мне понимание того, как проект может быть реализован технологически», – добавил Сергей Мазжеров.