Репортаж Первого канала

Будущие врачи, сейчас пока студенты, в числе тех, у кого из-за коронавируса, пусть и опосредованно, головная боль. Как сдавать экзамены, защищать дипломы?

На пиджаке – петличка с микрофоном, вместо десятков внимательных глаз студентов – один зоркий объектив веб-камеры. Онлайн-лекции проходят по всей стране, на дистанционное обучение перешло больше 80% вузов.

«Я думаю, что преподавателям, наверное, сложнее переходить на эту форму, чем студентам. Они живут онлайн, они живут в виртуальном пространстве. Буквально вчера был пример, когда мы со студентами сидели в чате, обсуждали тему "Судебные расходы по гражданскому процессу", студенты присылали множество смайликов, они говорили, что они очень рады видеть», – рассказывает старший преподаватель кафедры гражданских процессов УрГЮУ Юлия Зипунникова.

С переходом на дистанционное обучение явка на пары в нижегородском университете имени Лобачевского резко увеличилась. Об этом говорят сами преподаватели. Еще бы, от кровати до онлайн-аудитории – пара шагов. Для тех, кому наедине с компьютером скучно, в общежитиях читальные залы. Чуть меньше половины студентов из общежитий разъехались по домам, остаются в основном иностранцы.

Даже экзамены и зачеты вузы планируют перевести в онлайн-режим. Дарья Аксенова – будущий биолог, в этом году защищает диплом. Переживает, как бы закончить практику в лаборатории.

«Я надеюсь, что будет как-то проработан план действий и допуск в индивидуальном порядке каждого студента в лабораторию, чтобы они смогли завершить свои эксперименты», – говорит студентка.

В МГИМО преподают 53 иностранных языка. Главная сложность на удаленке – создать качественные технические условия для лекций, отметил ректор Анатолий Торкунов. Всем нужно время привыкнуть.

«Сегодня слушателями наших дистанционных курсов являются не только студенты, а поскольку студенты это слушают дома зачастую, то их родители и члены семьи. И мне кажется, что это тоже обязывает наших преподавателей мобилизоваться и, так сказать, показать все свои возможности в самом лучшем виде», — сказал ректор МГИМО.

Представить дистанционное обучение сложно и студентам творческих специальностей.

«Невозможно преподавать актерское мастерство и режиссуру, невозможно. И никогда это будет нельзя! Без того, чтобы, извините, подойти, схватить за плечи, встряхнуть, освободить от мышечного зажима и так далее», – сказал ректор ГИТИСа Григорий Заславский.

Теорию в ГИТИСе проходят с опережением, к практике рассчитывают вернуться в конце июня.

Дистанционный формат может затронуть и итоговую аттестацию студентов. Об этом сегодня говорил министр науки и высшего образования России Валерий Фальков. Подумать нужно и об абитуриентах.

«В пилотном режиме Министерство науки и высшего образования отрабатывает новый сервис “Поступи в вуз онлайн”. О чем идет речь? Суть новшества состоит в том, что, используя портал Госуслуги, можно будет направить документы в вуз и поступить», — сообщил министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

С творческими испытаниями и поступлением иностранных студентов сложнее, но у некоторых российских вузов и в этом есть опыт.

 «На самом деле мы уже в том году отработали прием экзаменов у абитуриентов стран СНГ. Есть система прокторинг "Экзамус", позволяет принимать экзамены у студентов, которые находятся не в нашем городе и даже не в нашей стране», — сообщила проректор по учебной работе НГУ им. Лобачевского Ольга Петрова.

Сразу несколько вузов объявили, что поддержат материально российских студентов, решивших из общежитий уехать домой. Но следует помнить: пожилых родственников от визитов лучше уберечь, они в особой зоне риска из-за коронавируса. 

Молодые люди уже находят плюсы в дистанционном обучении: нет трат на дорогу, лекции можно переслушивать по несколько раз.

«Большой энтузиазм у тех же студентов, у преподавателей то же самое. На самом деле, вы понимаете, я думаю, что мы выйдем обновленными из этой ситуации. Потому что в мое время на лекции ходили получать информацию. Сейчас это уже давно не так. То, что можно делать онлайн, не исключает контакта с преподавателем. И на этот контакт студент уже выходит подготовленный», — отметил ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев.

По всему миру на онлайн-обучение перешел уже один миллиард человек. И все же пока в каждом десятом российском вузе есть технические проблемы – например, нехватка мощности серверов. Профильное министерство работает над решением, задача стоит помочь каждому.

Источник: «Первый канал»